oleh

Jama’ah Masjid Al Mushoffa Siap Menyambut Bulan Ramadhan 1444 H. Di Meriahkan Tim Seni Hadrah SMA IT Nur Hidayah Kertasura

INDONNESIANEWS (Karanganyar)–Bulan Rajab merupakan satu dari empat bulan haram.Tiga bulan haram yang lain adalah Bulan Dzulqo’dah, Dzulhijjah dan Muharram.

Bulan Rajab juga digunakan untuk persiapan memasuki Bulan Ramadhan. Banyak umat Islam yang membaca do’a, “Ya Allah, berkahilah kami pada Bulan Rajab dan Sya’ban dan sampaikanlah kami pada Bulan Ramadhan.”

Hal tersebut disampaikan Ustadz Agus Muhammad Farhan, Lc, dalam tausiyah agamanya pada pengajian minggu (12-2-2023) malam lalu, di Masjid Al Mushoffa Dusun Kebak, Desa Kebak, Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar.

Pengajian rutin ini diselenggarakan Majelis Ta’lim Nur Hidayah Surakarta bekerja sama dengan Pengurus Masjid Al Mushoffa.

Pengajian yang bertema “Menggapai Berkah di Bulan Rajab untuk Menyambut Ramadhan“, tersebut dihadiri sekitar lima puluh orang jama’ah Masjid Al Mushoffa dan dari jama’ah masjid sekitar. Acara tersebut juga dimeriahkan dengan Tim Seni Hadrah SMA IT Nur Hidayah Kartasura.

Pada kesempatan tersebut Ustadz Farhan mengajak jama’ah untuk menghormati Bulan Rajab sebagai bulan haram dengan menjauhkan diri dari segala perbuatan dzalim, baik dzalim terhadap diri sendiri maupun dzalim kepada orang lain.

Perbuatan dzalim pada diri sendiri adalah dengan melakukan dosa besar maupun kecil. Perbuatan dzalim pada orang lain adalah perbuatan yang merugikan atau menyakiti orang lain baik dengan sikap, perkataan dan perbuatan.

“Bangsa Arab sebelum datangnya Agama Islam juga sudah menghormati bulan haram ini dengan berhenti dari melakukan peperangan. Di samping menjauhkan diri dari perbuatan dzalim, Farhan juga mengajak para jama’ah untuk memperbanyak amal shalih di Bulan Rajab. Seperti shalat, puasa, membaca Al-Qur’an, dzikir dan sedekah. Amal shalih ini perlu lebih ditingkatkan lagi pada Bulan Sya’ban sehingga pada Bulan Ramadhan giat beramal shalih sudah menjadi hal yang biasa dan terasa ringan”, ujarnya.

Sementara pembicara lain H. Syamsuddin,S.Ag. selaku Ketua Pengurus Masjid Al Mushoffa mengajak para jama’ah untuk selalu mengikuti pengajian dan mengajak umat Islam yang lain agar ikut hadir pada pengajian di Masjid Al Mushoffa karena menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi setiap muslim dan muslimah. (*/Oe)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *