oleh

LDA Karaton Surakarta Hadiningrat Akan Gelar Kirab 1500 PAKASA di Puncak HUT 91 PAKASA 24 Desember

INDONNESIANEWS (Solo)–Sebanyak 1500 Anggota Paguyuban Kawulo Karaton Surakarta Hadiningrat (PAKASA) akan mengikuti kirab memperingati HUT PAKASA 91 Sabtu (24-12-2022) mendatang.

Menurut penasehat hukum LDA KPH Eddy Wirahbumi kirab akan di ikuti PAKASA utusan Propinsi Jawa Tengah dan Jawa Barat, “Anggota PAKASA dari 2 Propinsi tersebut sangat banyak tidak mungkin tertampil semua sehingga hanya mengirim utusan (perwakilan) saja”, ujarnya.

Di tambahkan kirab ribuan PAKASA tersebut akan di mulai dari Pamedan Pura Mangkunegaran dan berakhir di Pagelaran Karaton Surakarta Hadiningrat yang berjarak sekira 1,5 km.

Sementara itu terkait keberadaan PAKASA di daerah dalam waktu dekat menurut KPH Eddy Wirahbumi akan di deklarasikan PAKASA Jawa Barat dan PAKASA DKI Jakarta. “InsyaAlloh PAKASA Sumatra setelah itu juga menyusul di Deklarasikan”, paparnya.

Selain Kirab PAKASA kegiatan yang di telah di mulai untuk memperingati HUT PAKASA ke 91 yang jatuh pada 27 November lalu, yakni pekan seni dan ekonomi kreatif.

Dimana kegiatan yang di gelar di Pagelaran Keraton Surakarta tersebut telah di mulai sejak 16 Desember lalu dan akan berakhir hingga awal tahun baru 1 Januari 2023.

“Di gelarnya kirab dan pentas seni menunjukkan bahwa Keraton Surakarta konsisten sebagai pusat pelestarian budaya khususnya budaya Jawa. Sedangkan ekonomi kreatif dimana banyak UMKM terlibat menunjukkan Keraton Surakarta juga ikut mendorong kesejahteraan masyarakat”, ujarnya. (Oe)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *