oleh

Rangkaian Haul PB XII Lembaga Dewan Adat Keraton Surakarta Ziarah Makam PB XII di Imogiri Yogyakarta

INDONNESIANEWS (Solo)–Masih untuk memperingati wafatnya raja Keraton Kasunanan Surakarta Paku Buwono XII atau Haul PB XII, Lembaga Dewan Adat Keraton Kasunanan Surakarta melakukan Ziarah ke makam PB XII di Komplek Makam Raja-raja Mataram di Imogiri, Bantul Yogyakarta, Minggu (13-11-2022).

Dari Trah atau keturunan Keraton Kasunanan Kasunanan Surakarta yang ikut dalam ziarah yakni putri PB XII Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Wandansari atau Gusti Moeng, dan Kanjeng Pangeran Eddy Wirahbumi (suami Gusti Moeng) serta sejumlah kerabat lainnya.

Begitu tiba di komplek makam raja-raja Mataram rombongan langsung melakukan upacara tradisi dengan melibatkan puluhan abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat. Mereka membawa sejumlah makanan tradisional dan sesajian lainnya yang di bawa menggunakan nampan.

Menurut KP Eddy Wirahbumi trah raja Keraton PB XII datang ke makam raja-raja di Imogiri Bantul Yogyakarta untuk melakukan ziarah ke makam PB XII.

Ziarah tersebut dalam rangka Haul PB XII yang memiliki nama lengkap Gusti Raden Mas Suryo Guritno dan meninggal pada 11 Juni 2004 silam di usia 79 tahun.

“Selain ziarah ke makam PB XII Trah Raja Keraton PB XII juga melakukan ziarah ke makam Sultan agung di komplek yang sama”, ujarnya

Sebelumnya LDA Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar Haul Paku Buwono (PB) XII ke-15 di Sitihinggil Keraton Surakarta, Sabtu (12-11-2022) kemarin.

Kegiatan diisi dengan tahlil, dzikir, dan salawat. Selain mengirimkan doa, sekaligus menjadi silaturahmi para keturunan PB XII.

Selain memperingati meninggal atau haul PB XII acara tersebut sekaligus sebagai ajang silahturahmi keluarga besar Sinuhun Paku Buwono XII yang ikut dalam haul. (Oe)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *