oleh

Ramai Soal Ijasah Palsu Jokowi, SMAN 6 Tegaskan Jokowi Resmi Lulus Tahun 1980

INDONNESIANEWS (Solo)–Sempat ramai beredar kabar mengenai ijasah palsu Presiden Joko Widodo, membuat guru dan teman di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 6 Surakarta, angkat bicara.

Salah satunya Kepala Sekolah SMAN 6 Solo, Munarso, mengungkapkan dalam hal ini pihaknya hanya memberikan keterangan sesuai dengan dokumen sekolah, dan membenarkan Joko Widodo (Jokowi)  pernah bersekolah di sana.

Sebelumnya, Sekolah Menengah Pembangunan Persiapan (SMPP) nama lama sebelum berubah menjadi SMA 6 Solo pada 1979, dan  Jokowi sendiri lulus dari sekolah itu pada 1980. Namun, waktu itu masih bernama SMPP dan keluar ketika sudah berganti menjadi SMAN 6 Solo.

“Tahun 1977 sudah mulai ada siswa yang mendaftarkan, salah satunya ya Jokowi masuk sebagai siswa SMPP,” jelas, Munarso, Senin (17/10/2022).

Munarso sendiri mengatakan bahwa perubahan dari SMPP menjadi SMAN 6 Surakarta berdasarkan SK dari Korwil Jawa Tengah. Namun, SK menteri Pendidikan dan Kebudayaan baru mengukuhkan dari SK Kanwil Jateng menjadi SMA Negeri 6 Surakarta tahun 1985.

“Jadi data terkait Joko Widodo sesuai fotokopi ijazah, nomor induknya sesuai nama yang bersangkutan sudah sesuai semua,” jelasnya.

Sementara dalam kesempatan tersebut, Prawoto (62) salah satu teman Jokowi sejak diabangku kelas 1-3 SMA menjelaskan,  bahwa Jokowi adalah sosok yang cerdas. Bahkan, Jokowi menurutnya pernah mendapat juara umum paralel ketika ia duduk di kelas 3 IPA.

“Waktu kelas tiga dia pintar, dia IPA tapi bahkan mendapat juara satu paralel umum. Saya ngalamin sendiri. Saksinya saya satu kelas terus (dengan Jokowi) bahkan ketika mau pilpres 2019 itu saya dipanggil ke istana,” katanya.

Menurutnya, sosok Jokowi yang paling berkesan adalah ketika berlangsungnya sebuah ujian. Pasalnya, ia tidak mau mencontek ataupun memberikan contekan.

“itu tidak mau temannya tidak mau nurun (mencontek) dia selalu menutupi kertas ujiannya dengan tangannya. Sampai suatu saat ada teman saya yang nakal mau mencontek Jokowi dan tidak boleh lalu digajul, itu sampai sekarang masih ingat. Kemarin di istana ditanyain mana preman yang nurun saya dulu, ungkap Pranoto sambil meniru gaya Jokowi. (Bud)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *